名古屋は全国的に有名なご当地グルメが、数多く存在していることで知られています。名古屋で独自の進化を遂げた料理は様々ですが、その中にはもはや日本の国民食とも言える「ラーメン」もあるのです。

名古屋発祥のラーメンとして全国的に有名なものは、「台湾ラーメン」や老舗チェーンの「スガキヤ」などがあげられます。しかし、他にも名古屋メシとして地元民からも長年愛され続けるラーメンが存在しています。

その名も「好来系」と呼ばれる、名古屋を中心に展開しているラーメンジャンルです。

こちらでは「好来系ラーメン」について、その特徴から歴史、おすすめの店舗までを紹介していきます。

ぜひ最後までご覧になって、名古屋の「好来系ラーメン」を楽しんでください!

目次

「好来系ラーメン」の特徴

全国各地にご当地ラーメンが存在しており、それぞれの違ったこだわりや特徴が、多くのラーメン通を楽しませています。「好来系ラーメン」に関しても、他地域のご当地ラーメンに負けずとも劣らない特徴をもっているのです。

中でも紹介したい特徴は、以下の2点。

  • 薬膳ラーメンとも称される独自のスープ
  • 独自のメニュー形態と店是

個性豊かな名古屋メシに囲まれているためか、「好来ラーメン」も非常に特色あるラーメンとなっています。それでは早速それぞれの特徴について、詳しく見ていきましょう!

薬膳ラーメンとも称される独自のスープ

ラーメンを語る上で欠かせないポイントは、やはり「スープ」でしょう。「好系ラーメン」のスープは白濁しており、一見すると豚骨醤油味を連想される方が多いかもしれません。

しかしその味は非常にアッサリしています。

実は「好来系ラーメン」のスープは鶏ガラ、少量の豚骨、大量の玉ねぎとニンジン、魚介、ニンニクなど、多種多様な食材を6時間以上煮立てて作られています。そのため見た目とは裏腹に、スッキリとした味わいが特徴なのです。

スープの原料に使われている魚介は、同じく名古屋名物である「きしめん」にも使用されるムロアジをベースにしています。名古屋に共通する食材を同じ麺類で使っているという点も、「好来系ラーメン」の魅力をより引き立てている気がします。

そして何よりもの特徴が、玉ねぎやニンジン、ニンニクなどの根菜を大量に使用していることから、薬膳スープと称されていること。根菜類には土の栄養をたっぷり蓄えていることから、漢方などで広く利用される食材。つまり、美味しく健康的という素晴らしいスープが「好来ラーメン」では味わえるのです。

調味料での味変も魅力の1つ

ラーメンでは食べている途中での味変も楽しみの1つですが、「好来系ラーメン」では調味料にもこだわっています。通常のコショウやラーメンだれはもちろん、ガーリックパウダーから自家製ラー油まで、あらゆる需要に応じたトッピングや調味料がテーブルには配置されています。

中でも特徴的な調味料は「高麗人参酢」です。これを混ぜ合わせることでスープの味がよりまろやかになるだけではなく、高麗人参から出る滋味も溢れてきます。

このように、人それぞれ違ったトッピングが楽しめる点も、「好来系ラーメン」の特徴と言えるでしょう。

独自のメニュー形態と店是

店舗によって多少異なりますが、「好来系ラーメン」のメニューは「松」「竹」「寿」や、「寿竹」「大松」などと表記されています。一見するとどういったラーメンが出てくるのか分かりませんが、この複雑さも「好来系ラーメン」の特徴の一つ。

基本的にはチャーシューとメンマの量が変わってくるのですが、お店の方に質問するか案内板で確認して注文してみましょう。中にはとろろ昆布を追加できる場合もありますので、豊富なメニュー数から何度通っても楽しめるはず。

また「好来系ラーメン」店舗には、創業以来掲げられている店是が存在しており、その内容は以下の通りです。

  • 大金を求めないこと
  • 本業以外の金儲けを禁ず
  • 仕事を楽しむこと
  • 雑草の如く生き抜くこと
  • 自分に勝つこと、人事を尽くして天命を待つ

この内容、ラーメン店経営だけではなく生き方にも繋がりそうな、素晴らしい店是だと言えます。

「好来系ラーメン」の歴史

「好来系ラーメン」は1959年に名古屋市千種区で創業された、「好来」というお店が起源となります。当時はラーメンの専門店はまだ一般的ではありませんでしたが、既に界隈では美味しいラーメンを提供するお店だと評判でした。

好来道場

4.6
150
  • 好来系ラーメン
  • 名古屋市
  • 吹上駅

現在まで続く独自のスープの原型は、「好来」創業者の楓彰さん独自の調理方法から生まれました。

中華スープを作る上で使用する寸胴を、80度程度に温めてじっくりと具材を煮込む料理法を知らなかった楓彰さんは、全ての具材を寸胴に入れ煮立ててしまいました。失敗とも言える調理法でしたが、その結果生まれたスープは白濁しており味が非常に良かったのです。

見た目は豚骨醤油に見えながらも、あっさりしたスープを使用したラーメンはまたたく間に評判になり、現在の「好来系ラーメン」に続いてきました。

暖簾分け店舗も市内に複数存在

発祥店である「好来」(現在は好来道場)は現在も三代目店主に代わり経営が続けられていますが、市内には「好来系ラーメン」を名乗る暖簾分け店舗も複数存在しています。

それぞれの店舗は「好来」で修行を積んだ弟子が経営しており、お店によって個性豊かな「好来系ラーメン」が提供されています。各店舗を食べ歩き、違いを味わうことも「好来系ラーメン」の楽しみ方の一つかもしれません。

師弟関係の強さも特徴

「好来系ラーメン」は「好来系」という名前を売ることは無く、「好来」店舗で修行した弟子のみがその名を名乗ることが許されます。そのため「好来系ラーメン」というラーメンを提供するお店で、独特のコミュニティーのようなものが形成されています。

このような店舗同士のつながり、師弟関係の強さも「好来系ラーメン」を語る上で欠かせないものだと言えるでしょう。

「好来系ラーメン」が楽しめるおすすめ店舗

好来道場

好来道場

4.6
150
  • 好来系ラーメン
  • 名古屋市
  • 吹上駅

Shop information

店名
好来道場
住所
〒464-0847 愛知県名古屋市千種区春岡通6-1-16
最寄駅
吹上駅
電話番号
052-735-3655
営業時間
11:00〜14:00
定休日
日曜日

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らーめん専門店 拉ノ刻

らーめん専門店 拉ノ刻

3.5
95
  • 好来系ラーメン
  • 名古屋市
  • 本陣駅

Shop information

店名
らーめん専門店 拉ノ刻
住所
〒453-0043 愛知県名古屋市中村区上ノ宮町2-30-1 リエス本陣1F
最寄駅
本陣駅
電話番号
052-471-7686
営業時間
11:30〜14:00 18:00〜22:00 (L.O.閉店15分前)
定休日
日曜日

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好陽軒

好陽軒

3.3
66
  • 好来系ラーメン
  • 名古屋市
  • 桜山駅

Shop information

店名
好陽軒
住所
〒466-0046 愛知県名古屋市昭和区広見町2-21-3
最寄駅
桜山駅
電話番号
052-882-9780
営業時間
11:00〜14:00
定休日
木曜日・祝日

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陣屋

陣屋

3.7
85
  • 好来系ラーメン
  • 名古屋市
  • 森下駅

Shop information

店名
陣屋
住所
〒462-0825 愛知県名古屋市北区大曽根2-9-75
最寄駅
森下駅
電話番号
052-912-1438
営業時間
[月〜水] 11:00~14:00 [金] 11:00~14:00 17:00〜19:45 [土・日] 11:00~14:45 17:00〜19:45 [祝] 11:00~14:45
定休日
木曜日

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蔘好来

蔘好来

3.3
63
  • 好来系ラーメン
  • 名古屋市
  • 久屋大通駅

Shop information

店名
蔘好来
住所
〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3-21-2
最寄駅
久屋大通駅
電話番号
052-959-3773
営業時間
[月〜金] 11:00〜15:00 17:00〜21:30 [土・祝] 11:00〜15:00 (L.O.閉店20分前)
定休日
日曜日

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太陽

太陽

4.3
67
  • 好来系ラーメン
  • 名古屋市
  • 本山駅

Shop information

店名
太陽
住所
〒464-0037 愛知県名古屋市千種区楠元町1-53
最寄駅
本山駅
電話番号
052-763-1180
営業時間
11:00~14:00  17:00~20:00(L.O.19:30)
定休日
水曜日

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薬膳ラーメン 本丸

薬膳ラーメン 本丸

3.9
60
  • 好来系ラーメン
  • 名古屋市
  • 庄内通駅

Shop information

店名
薬膳ラーメン 本丸
住所
〒451-0015 愛知県名古屋市西区香呑町6-10
最寄駅
庄内通駅
電話番号
052-521-7750
営業時間
9:30〜14:30
定休日
不定休

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藤味亭

藤味亭

4.0
86
  • 好来系ラーメン
  • 名古屋市
  • 東別院駅

Shop information

店名
藤味亭
住所
〒460-0014 愛知県名古屋市中区富士見町15-21
最寄駅
東別院駅
電話番号
052-321-2835
営業時間
11:00〜14:00 (L.O.14:00) 17:30〜20:00(L.O.20:00)
定休日
日曜日・祝日・木曜日の夜

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最後の一滴まで楽しめる!「好来系ラーメン」をぜひ味わおう!

名古屋市内で長年愛される「好来系ラーメン」について紹介しました。

通常であれば「ラーメンのスープを飲み干すのは身体に良くない」と言われますが、「好来系ラーメン」のスープに限っては、ぜひとも飲み干してください。トッピングの高麗人参酢も合わせて、身体の内側から元気になれること間違いなしです。

最後の一滴まで楽しめる「好来系ラーメン」をぜひ食べてみてください!